Juegos Olímpicos | Lituania se lleva el triunfo, aunque sufrió al final contra Brasil (76-82)

Lituania se lleva una victoria sufrida a pesar de llevarse al descanso una ventaja de casi 30 puntos gracias a su efectividad de cara al aro y su fuerte defensa, pero una gran Brasil liderada por el jugador NBA, Leandrinho Barbosa, llevó a los anfitriones a ponerse a 4 puntos y obrar el milagro, pero finalmente no pudo ser. índice

Con la grada volcada con la carioca discutiendo cada decisión del árbitro, vitoreando a su selección y abucheando cada acierto lituano, como era de esperar, hacían su debut en estos Juegos Olímpicos tanto la selección de Brasil como la de Lituania, ambas encuadradas en el grupo de España.

Con un comienzo dubitativo por ambas selecciones, la que golpeaba primero gracias al contraataque era la selección local, gracias al apoyo de la afición y a los fallos en anotación de Lituania. Hasta que Maciulis, versión Lituania, apareció para anotar 7 puntos seguidos incluido un 3+1 cayéndose para aventajar a su selección. Por parte local, su juego se centraba en los primeros compases del partido en el juego interior liderado por el jugador de la NBA, Nene Hilario y Marcelinho dirigiendo al equipo. Kalnietis con 5 puntos seguidos llevaba la máxima al marcador 14-23 que obligaba a Brasil a pedir tiempo muerto, aunque con un triple de Marquinhos pero un mate al contragolpe, de nuevo, de Kalnietis para acabar el primer cuarto ponía el 17-27.

Tras el término de los primeros 10 minutos, la selección de Lituania mostró su faceta defensiva, concediendo tan sólo 4 puntos en 5 minutos y poner 23-41. La selección de Brasil se iba apagando en ataque, o mejor dicho estaba siendo apagada, tanto como su afición ya no animaba tanto como al principio del encuentro. Un triple sobre el reloj de posesión de Seibutis hacía que Lituania doblara en el marcador a Brasil, 24-48. Pero en ataque tampoco se quedaba atrás. Firmando durante la primera parte unos porcentajes de acierto 75% en tiros de 2 y 67% en tiros de 3, mientras que Brasil se quedaba en unos pobres 17% en triples gracias a la fuerte defensa lituana. La primera parte acabó con un contundente 29-58 con Kalnietis 9 puntos y 6 asistencias, Maciulis 10 puntos y 4 rebotes y Jankunas 8 puntos y 5 rebotes.

CpRxRqLW8AAygliA pesar del buen comienzo ofensivo de la selección de Brasil tras el descanso, anotando 10 puntos en los primeros 5 minutos gracias a Leandrinho Barbosa pero Lituania seguía con el mismo guión que en la primera parte. Neto con un canastón a una pierna hizo que la grada volviera a vibrar pero la rápida respuesta lituana hacía que la grada volviera a apagarse y que la ventaja continuara con +26. Pero la reacción de Barbosa, que se puso el equipo a la espalda bajando hasta los 18 puntos la diferencia en el primer cuarto gracias a sus 17 puntos, 13 de ellos en el tercer cuarto, para poner el 52-70 pero la selección de Lituania ya no era tan superior en el partido y sus porcentajes de acierto de cara al aro bajaron considerablemente.

El comienzo de Brasil fue como acabó el tercer cuarto arroyando a Lituania llegando a colocarse a 13 puntos, gracias al acierto en el tiro y a que la grada se volvió a reenganchar al partido. Kalnietis y Maciulis quedaron sus números estancados mientras que en la primera parte fueron la principal baza. Barbosa seguía cargando con el peso del equipo en ataque contagiando a sus compañeros. A falta de 3:31 para acabar el partido, Nene bajó la barrera de los 10 (66-75). A falta de 2 minutos, otra canasta de Barbosa, héroe de Brasil, ponía el 71-75. Pero un 2+1 de Sabonis ponía de nuevo tierra de por medio para parar a Brasil. Finalmente, el intento de remontada quedó en nada. Neto 14 puntos, Barbosa 21 y Nene 11 puntos y 8 rebotes fueron los mejores por parte local y Kalnietis con 16 puntos y 8 rebotes fue el máximo anotador de Lituania.

El próximo rival de Brasil será España el próximo martes y el de Lituania será Nigeria.