CHINA2019 | Mejri supera a Haddadi y Túnez logra la victoria ante Irán

Esta mañana se ha disputado en Cantón el tercer partido del grupo C (España, Puerto Rico, Irán y Túnez) en el que se enfrentaron los dos equipos que perdieron en la primera jornada. Irán lo hizo tras una remontada de Puerto Rico, mientras que Túnez se vio arrasada por la selección española.

Los primeros compases del encuentro transcurrieron con anotaciones rápidas de ambos equipos. Por este intercambio de golpes parecía que el partido iba a transcurrir con un marcador muy ajustado entre los dos equipos. Mejri dejaba claro en los seis primeros minutos que no le iba a regalar el partido a la selección de Irán, anotando dos triples seguidos a comienzos de la segunda mitad del primer cuarto. A tres minutos del final, Irán se vio forzada a pedir un tiempo muerto, ya que los contraataques de los tunecinos habían puesto nueve puntos de diferencia en el marcador (26-17). A pesar de que se abría un hueco que parecía que aumentaba poco a poco, Irán lograba frenar ligeramente a Túnez al final del primer cuarto (29-19), quien dejaba ver que estaba un escalón por encima, moviendo el balón con mucha más soltura, y teniendo un gran acierto desde la línea de tres puntos (63% – 25%).

El segundo cuarto comenzaba con un intercambio de canastas entre los dos equipos que no alteraba la diferencia de nueve  puesta en el primer cuarto. Un triple de Haddadi a dos minutos y medio para el descanso metía en el partido a Irán, colocándolo a seis puntos (41-35). Tras un arreón defensivo de los tunecinos, se llegaba al descanso con la misma diferencia con la que comenzaba el cuarto: 44-35.

Tras el paso por los vestuarios, parecía que Irán pretendía reaccionar, pero los puntos de Mejri y Ben Rhomdhane devolvían la poca diferencia que lograban reducir los de Shahintab. El Mabrouk lograba poner los dieciséis de diferencia a cinco minutos del final del tercer cuarto (55-39). Tras unos minutos de juego muy lento y fallos en los dos equipos, Irán logró acercarse a Túnez para tener opciones de cara al último cuarto. Finalmente, dejaron una diferencia de once puntos (59-48).

Transcurrido tan solo el primer minuto de juego del último cuarto, Irán conseguía meterse en el partido colocándose a siete puntos (59-52). Poco a poco siguieron apretando a Túnez, y lograron acercarse a cinco en el marcador (63-58) y forzar el tiempo muerto de Mario Palma. El Mabrouk le daba oxígeno a la selección tunecina con un triple, y Abada sellaba el parcial de 5-0 para desmantelar toda opción de remontada de Irán (68-59). El partido quedó visto para sentencia, y terminó con el marcador de 79 a 67. Este resultado permite que, si Puerto Rico pierde hoy contra España, el próximo enfrentamiento entre TúnezPuerto Rico decida quién es el segundo clasificado de este grupo. Irán, mientras tanto, no tiene ninguna opción de continuar en la siguiente fase.

En general, fue un buen partido de Túnez, que logró leer perfectamente las carencias del conjunto iraní y sacar a Haddadi de la pintura gracias a los triples de Mejri, que firma la mejor actuación individual hasta el momento en esta Copa del Mundo de China 2019.

Túnez: Makram Ben Romdhane (16 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias, 4 robos); Salah Mejri (22 puntos, 15 rebotes, 3 asistencias).

Irán: Hamed Haddadi (13 puntos, 11 rebotes, 8 asistencias); Aaron Geramipoor (18 puntos, 8 rebotes).