CHINA2019 | Australia mantiene a raya a Canadá

El primer partido del denominado grupo de la muerte, el grupo H de esta fase de clasificación, comenzaba con una gran intensidad defensiva por parte de Canadá. Este comienzo de encuentro llevó al conjunto norteamericano a entrar en bonus a falta de cinco minutos para el final del primer cuarto. La buena organización de Australia permitió que produjese una muy buena circulación del balón, a pesar de que Canadá elevó su nivel defensivo y contó con mayor acierto en el tiro exterior en los minutos finales de este período. La acumulación de faltas personales de la selección canadiense permitió que Australia cerrase este cuarto con nueve de ventaja (20-29).

El comienzo del segundo cuarto se vio marcado por la subida de intensidad por parte de los canadienses y, en especial, al juego rápido de Cory Joseph, que logró anotar dos canastas en cuarenta segundos y forzar un tiempo muerto de Australia. Pero, a pesar de este buen comienzo del base de los Sacramento Kings, una tercera falta personal a cinco minutos del descanso hizo que Nick Nurselo tuviera que sentar en el banquillo. El segundo cuarto se vio marcado por el juego cómodo de Australia que, a pesar de firmar unos buenos minutos, no logró quitarse a Canadá de encima, quien sobrevivió gracias a la dirección de juego de Kevin Pangos. El descanso llegó con un 40-52 en el marcador.

Con el segundo tiempo parecía que comenzaba un partido nuevo. Cory Josephy Kevin Pangos lograron levantar el partido y colocar a Canadá a tres puntos (49-52 en el segundo minuto de este tercer cuarto). Tras un tiempo muerto más que necesario para los hombres de Andrej Lemans, la intensidad y el acierto de los norteamericanos los colocan por delante. Un triple de Pangos logró levantar al público del Dongguan Basketball Center y poner tres arriba a Canadá por primera vez en el partido (58-55). La reacción de Australia no llegó hasta los dos últimos minutos del cuarto, cuando un triple de Goulding y una falta de tres tiros para Mills colocaron a los australianos de nuevo mandando en el partido sellando un parcial de 2-10. El marcador se coloca ajustado de cara al último cuarto, con una ventaja mínima para Canadá: 77-76.

Un arrollador parcial de 2-16 en tres minutos y medio recomponen a Australia tras una inesperada embestida de la selección canadiense. Los triples de Dellavedova fueron dejando sin opciones a los hombres de Nurse, y Joe Ingles sellaba la victoria de su equipo con un triple a tres minutos del final que ya ponía los dieciséis puntos de ventaja (79-92). El encuentro finalizaba tres minutos más tarde con el marcador de 92 a 108.

Canadá: Khem BIRCH(18 puntos, 5 rebotes); Cory JOSEPH(16 puntos); Kevin PANGOS(14 puntos, 8 asistencias).

Australia: Andrew BOGUT(12 puntos, 9 rebotes); Matthew DELLAVEDOVA(24 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias); Joe INGLES(13 puntos, 9 asistencias); Patty MILLS(15 puntos, 6 asistencias).