Juegos Olimpicos | España (fem) vence heoricamente y luchará en semis

ESPAÑA 64 – 62 TURQUIA

Perdía España de 8 puntos a falta de 3 minutos, pero esta generación de jugadoras enormes quería derribar una puerta histórica, quería luchar en semifinales por una medalla olímpica y lo ha logrado. Daba lo mismo que Lara Sanders estuviera en estado de gracia y anotara desde cualquier punto de la pista. Que Xargay estuviera en el banquillo con 5 personales. No pensaron nada más que en anotar para remontar el partido con un 12-2 en tres minutos históricos. España estará en la semifinal de los Juegos ante Serbia el próximo jueves. Anna Cruz, con 8 puntos en estos últimos 3 minutos, incluido el tiro ganador sobre la bocina se convirtió en la heroína de un trabajo coral que ya es historia.

Y eso que salió bien Turquía al Carioca Arena con Yilmaz haciendo daño desde el exterior, y con Alben como en la manija de un equipo siempre competitivo. Un parcial de 6-0 puso a España por delante por primera vez (8-7) pero todos los presagios se cumplían. Iba a ser un partido duro, trabado, con pocas canastas fáciles.  Al final del primer cuarto Turquía vencía 12-17 y las de Lucas Mondelo no podían jugar su baloncesto rápido y ofensivo.

28996680356_322419162a_z
Anna Cruz, en estado de gracia, consiguió una canasta que pasara a la historia del baloncesto

España se puso el mono de trabajo y comenzó a arañar cada ataque y cada rebote. Silvia Domínguez tiró de carácter para anotar en ataque e insuflar confianza a sus compañeras. 19-17 y Turquía que no era capaz de anotar en este cuarto. Si las trampas tácticas impedían el flujo del talento, las de Mondelo también tienen carácter y esfuerzo para sacar momentos complicados. 29-25 al descanso y descanso para las guerreras.

En el tercer cuarto Turquía fue superior. A Yilmaz se le unieron Sanders (una jugadora excepcional) y Caglar, que hizo mucho daño en la pintura. España no estaba acertada en ataque y cada canasta turca minaba un poco la moral de las españolas.  El 42-47 entraba dentro de los planes con 10 minutos por jugar.

Pero el inicio del último cuarto no fue bueno. Turquía anotaba, incluso en malas posiciones de tiro, y la zona de España no evitaba el daño de Sanders en la zona. Un triple desde la esquina de Kimyacioglu ponía el -8 (46-54 a falta de 6 minutos) Lara Sanders estaba en estado de gracia y ni Nicholls ni Ndour conseguían pararla.  Tiempo muerdo de Lucas a 3:52 para el final del partido con un 52-60 que llamaba más a la épica que a la táctica.

Y así fue. Posesiones cortas, arriesgando en ataque. Dos canastas de Nicholls y otras dos de Cruz, sumadas a unas buenas defensas, igualaron el encuentro. Cuando una nueva canasta de Cruz parecía decisiva, Sanders igualó el partido que parecía abocado a la prórroga a falta de 4 segundos. Sin lamentos, sin excusas, sin protestas,… Anna Cruz cogió el balón y se fue directa al aro. Sin equilibrio, bien defendida, pero con el deseo de hacer historia. El balón, lógicamente, entró.

Fuente cronica y fotos: feb.es

Fuente Estadisticas: fiba.com