FEB | Mundial de Baloncesto 2002 ( Indianapolis) | USA-España | Partido por el 5º puesto.

España acabó aquel campeonato, hace ya más de diez años, en quinta posición. Tras una positiva primera fase –en la que sólo encajó una inesperada derrota frente a Puerto Rico- le condenó el traspié ante Alemania (62-70) en el decisivo partido del cruce de cuartos de final. Después, en los partidos por la quinta plaza, no tuvo problemas para superar a Brasil y acabó… superando a Estados Unidos en su propia cancha.

Fue un partido con un final memorable porque los estadounidenses –dirigidos por George Karl- dominaron el marcador hasta el último cuarto, en el que se entró con 65-56.

Pero los diez últimos minutos españoles, en especial de Juan Carlos Navarro, fueron para no olvidar. El parcial de 10-25 selló una victoria histórica (75-81). Los anotadores españoles fueron Navarro (26), Pau Gasol (19), Felipe Reyes (12), Lucio Angulo (8), Garbajosa (6), Paraíso (6) y Jiménez (4). También jugó, pero no anotó, Nacho Rodríguez. Y lo vieron desde el banquillo Junyent, Marco y Calderón.

En el pabellón de Indianapolis, por cierto, sólo se reunieron 4.469 espectadores.