Selección Española | España gana a Venezuela (80-65) pero sigue sin convencer

España vuelve a la senda de la victoria ante una débil Venezuela que en ningún momento se vio cerca en marcador. Mal en el tiro exterior (7 de 25) aunque un sprint final de Rudy anotando 4 seguidos maquilló el porcentaje. Felipe Reyes, Pau Gasol y Willy Hernangómez, los mejores en el partido junto a la segunda unidad.

CoE-1F3WcAEFGw0

El partido comenzó con el homenaje a Rudy Fernández por sus 200 partidos con la selección española de la mano del nuevo presidente de la Federación, Jorge Garbajosa. Con un quinteto inicial formado por Ricky Rubio, Sergio Llull, Rudy Fernández, Niko Moritic y Pau Gasol y con la baja sabida del base extremeño Calderón España afrontaba el partido con dos derrotas seguidas, ambas contra Lituania. El cuarto partido de los de Scariolo comenzó con falta de acierto de cara el aro aunque los venezolanos no estaban tampoco especialmente acertados, con todos sus tiros desde larga distancia. Los primeros puntos del partido por parte de España fue en un tiro libre de Gasol a los 3 minutos, cuando ya los visitantes habían entrado en bonus.

La primera canasta en jugada fue un triple de Ricky cuando ya se había consumido más de la mitad del primer cuarto, aunque la vinotinto sólo imponía peligro con el base Vargas. A pesar de que no le entraran los tiros, se notaba que llegaban más rodados a este partido. España con una falta de fluidez ofensiva. Con la entrada de Felipe Reyes, el juego en ataque de España comenzó a ser rápido corriendo al contraataque con dos canastas seguidos del jugador del Real Madrid para poner por primera vez por delante en el marcador 8-5. Con la entrada a pista del Chacho comenzó la magia y llegaron los mejores momentos del combinado español. Reyes anotó 10 puntos y capturó 2 rebotes en el primer cuarto.

En el segundo cuarto, el problema con el tiro exterior, el juego en ataque español se centró en el juego interior con el buen estado de Reyes y el Willy, que con un mate que hizo que la afición se asombrara. La falta de acierto en el tiro exterior seguía haciéndose patente. Con pobre 2/13 al término de los primeros 20 minutos, Ricky al principio del partido y San Emeterio los autores. El domino del rebote caía del lado vinotinto pero el resultado era a favor de España que seguía sin estar cómoda a pesar de su buena labor en defensa salvo por jugadas aisladas del jugador de Maccabi Vargas y Lewis-Padrón. Con 34-25 al descanso, Felipe Reyes era el máximo anotador con 12 puntos a pesar de sólo haber estado en pista apenas 6 minutos.

Tras salir de vestuarios, la vida seguía igual. Los tiros exteriores seguían sin entrar, Reyes seguía anotando y capturando rebotes. En tan sólo 3 minutos, volvían a entrar en bonus como ya ocurrió en el primer cuarto y otra vez el 9 de España y del Real Madrid seguía provocando faltas. Los mejores minutos del partido fu con Sergio Rodríguez al mando y Gasol llevando la máxima del partido, +15 y él con 14 puntos. En los últimos compases del tercer cuarto, el base Guillent con dos triples seguidos y una canasta fácil tras robo de Ruiz para reducir la ventaja. Colmenares con 8 puntos y 8 rebotes el mejor en Venezuela.

Fuerte comienzo en el último cuarto de la vinotinto, saliendo rápido al contraataque pero un inspirado Willy Hernangómez en defensa hizo que la diferencia no continuara bajando. En los últimos minutos, un inspirado Rudy Ferández con 4 triples seguidos consiguió que el marcador fuera más elevado pero no oculta el mal juego y la falta de acierto exterior de la primera parte. Venezuela, bajó los brazos y al final no pudo contrarrestar el buen final del partido de España para acabar finalmente 80-65. Con todo esto, llegó la segunda victoria de la preparación tras el partido de Angola y las dos derrotas ante Lituania. Gasol (14), Rudy (12), Reyes (18) los máximos anotadores por parte de España y Cox (11), Vargas (12) y Colmenares (14 puntos y 10 rebotes) por los venezolanos.

El próximo partido será el próximo lunes día 25 en Valladolid, de nuevo contra Venezuela a las 20:45 por Teledeporte.